はじめに:
私はトラック運転手の30歳の日本人男性です。旅行とお酒が好きで、特に自然や動物に興味があります。そんな私が、アフリカ大陸にある「ナミブ砂漠」への一人旅に挑戦しました。ナミブ砂漠は、世界最古の砂漠で、赤やオレンジ色の砂丘が広がる壮大な景色が見られます。また、砂漠にもかかわらず、多様な動物や植物が生息しており、自然の驚異を感じることができます。私はこの砂漠の魅力に惹かれて、日本から出発して、7日で日本に帰国するという弾丸ツアーを計画しました。この記事では、その旅の様子を詳しく紹介したいと思います。
初日:
まず、日本からナミビアへの行き方ですが、直行便はありません。私は成田空港からドバイ経由で首都ウィントフックに向かいました。飛行時間は約20時間でした。ウィントフックに到着したのは夜だったので、空港近くのホテルに泊まりました。翌朝、ホテルの朝食でナミビア料理を初めて味わいました。ナミビア料理は、肉や野菜を使ったシンプルなものが多く、スパイスやソースで味付けします。私はビーフシチューとパパというトウモロコシ粉から作った団子を食べました。パパはおかゆのような感じで、シチューと一緒に食べるとおいしかったです。
朝食後、私はウィントフックからナミブ砂漠へ向かうバスに乗りました。バスは観光客向けのもので、ガイドが同行してくれました。バスには私以外にも10人ほどの旅行者が乗っていました。彼らはイギリスやドイツやオーストラリアなど様々な国から来ていました。私は英語があまり得意ではありませんが、ガイドや他の旅行者と話すことで、少しずつコミュニケーションが取れるようになりました。
バスは約4時間かけてナミブ砂漠に到着しました。そこで私たちはテントを張ってキャンプをしました。テントは一人用のものでしたが、中は意外と広くて快適でした。キャンプ場からは砂漠の景色が一望できました。夕日が砂丘に当たって赤く染まる光景は圧巻でした。夜になると星空も美しく見えました。私は天体望遠鏡を持ってきていたので、南半球ならではの星座を観察しました。
キャンプでは、ガイドがナミビア料理を作ってくれました。私はオリックスという砂漠に住む大型の動物の肉や、モロヘイヤのような野菜の煮物を食べました。どちらもおいしかったですが、特にオリックスの肉はジューシーで柔らかくて感動しました。食後には、ガイドがナミビアの地酒を出してくれました。ナミビアの地酒は、トウモロコシやミレットなどの穀物から作られる白い液体で、酸味があります。私はお酒が好きなので、これを飲んでみましたが、正直あまり好みではありませんでした。しかし、他の旅行者と一緒に飲んで話すうちに、だんだん楽しくなってきました。私は日本のお酒や文化についても紹介しました。特に日本酒や焼酎に興味を持つ人が多かったです。
2日目:
翌日、私たちはバスで砂漠の中を移動しました。途中で、砂漠に住む動物や植物を見ることができました。私はカメレオンやトカゲやサソリなどの爬虫類や、オリックスやジェムズボクやスプリングボクなどの哺乳類や、オオハシやフラミンゴなどの鳥類を見ることができました。また、ウェルウィッチアという奇妙な植物や、ナラというトゲのある木も見ることができました。これらの動物や植物は、砂漠の厳しい環境に適応して生きていることに感心しました。
バスで移動した後、私たちは砂丘に登ることにしました。砂丘は高さが300メートル以上もあります。私はトラック運転手なので体力に自信がありましたが、砂丘に登るのは思ったより大変でした。足が砂に埋まって滑ってしまうので、一歩進むのに力がいりました。しかし、頑張って登り切ったときの達成感は格別でした。砂丘から見下ろす砂漠の景色は圧倒的でした。風によって形が変わる砂丘の曲線や色彩は芸術的でした。
砂丘から降りるときは、滑り台のように滑って降りることができました。これはとても楽しかったです。私はスピードを出して滑ってみましたが、途中でバランスを崩して転んでしまいました。幸い怪我はありませんでしたが、体中に砂がついてしまいました。他の旅行者も同じように滑って楽しんでいましたが、中には私と同じように転んだりした人もいました。私たちは互いに笑いあって仲良くなりました。
その後、私たちはバスでキャンプ場に戻りました。キャンプ場では、ガイドが再びナミビア料理を作ってくれました。私はクロコダイルというワニの肉や、モッポーニというヤギの乳から作られるチーズを食べました。クロコダイルの肉は鶏肉に似ていましたが、少し臭みがありました。モッポーニのチーズは発酵させたもので、酸っぱくて塩辛い味でした。私はこれらの料理も挑戦してみましたが、やはりオリックスの肉の方が好きでした。食後には、前日と同じようにナミビアの地酒を飲みました。私はこの地酒にも慣れてきて、少し美味しく感じるようになりました。他の旅行者とも仲良くなって、色々な話をしました。私は日本のトラック運転手の仕事や生活についても話しました。彼らは日本のトラックや道路や交通ルールに興味を持ってくれました。
3日目:
私たちはバスで砂漠の中を移動しました。途中で、ソッサスフレイという砂漠の中にある塩湖を見ることができました。ソッサスフレイは、雨が降ったときに水が溜まる場所で、水面に空や雲が映ります。私たちはそこで写真を撮りました。私は自分の姿が水面に映っている写真を撮りましたが、まるで空を歩いているような不思議な感覚でした。
ソッサスフレイからバスで移動した後、私たちはデッドフレイという場所に到着しました。デッドフレイは、かつて水があった場所で、今は枯れた木が立っているだけの場所です。木は何百年も前に枯れたもので、砂漠の乾燥によって腐らずに残っています。私たちはそこで散策しました。デッドフレイは、死んだような静寂な雰囲気がありましたが、それが逆に美しく感じられました。私は枯れた木に登ってみましたが、木は意外と丈夫でした。
デッドフレイからバスで移動した後、私たちはキャンプ場に戻りました。キャンプ場では、ガイドがまたナミビア料理を作ってくれました。私はキュウリやトマトなどのサラダや、パンやパスタなどの炭水化物を食べました。ナミビア料理はおいしかったですが、やはり日本人としては野菜や炭水化物が恋しくなりました。食後には、ガイドがナミビアの地酒を出してくれましたが、私は今日は控えめにしました。明日は早起きして砂漠から出発する予定だったからです。
4日目:
私たちは朝早く起きてバスで砂漠から出発しました。バスでは他の旅行者と別れを告げました。私たちは4日間一緒に過ごして仲良くなっていたので、少し寂しかったです。しかし、連絡先を交換してまた会おうと約束しました。
その夜、私はガイドに相談して、砂漠にもう3日間滞在することにしました。ガイドは私に別のキャンプ場や観光スポットを紹介してくれました。私はバスで移動するのではなく、砂漠の中を歩いて移動することにしました。私は歩くことに抵抗はありませんでした。ガイドは私に水や食料やテントなどの必要なものを渡してくれました。私はこれらのものをリュックサックに詰めて、砂漠を歩き始めました。
5日目:
私は砂漠を歩きながら、砂漠の自然や動物を観察しました。私は前日に見た動物や植物以外にも、ハイエナやジャッカルやヘビなどの動物や、サボテンやアロエなどの植物を見ることができました。これらの動物や植物は、私にとって珍しくて興味深いものでした。私はカメラで写真を撮ったり、スケッチブックに描いたりしました。
夕方になると、私はガイドから教えてもらったキャンプ場に到着しました。キャンプ場は小さなオアシスで、水や木がありました。私はそこでテントを張って休みました。キャンプ場では、他にも何人かの旅行者がいました。彼らはナミビア人や南アフリカ人やヨーロッパ人など様々な国から来ていました。私は彼らと話すことで、彼らの国や文化についても学びました。
キャンプでは、私は自分でナミビア料理を作ってみました。私はガイドから渡された肉や野菜や穀物を使って料理しました。私はオリックスの肉を焼いてみたり、パパを炊いてみたりしました。私は料理が得意ではありませんでしたが、それなりにおいしくできたと思います。他の旅行者も私の料理を食べてくれました。彼らは私の料理を褒めてくれましたが、多分礼儀だったと思います。
食後には、私は自分で買ったナミビアの地酒を飲みました。私はこの地酒にもかなり慣れてきて、かなり美味しく感じるようになりました。他の旅行者も私の地酒を飲んでくれましたが、彼らはあまり好きではなかったようでした。私は彼らに日本酒や焼酎があれば良かったと思いました。
6日目:
私はまた砂漠を歩き始めました。今日は特に目的地が決まっていませんでした。私は気ままに砂漠を散策しました。途中で、砂嵐に遭遇しました。砂嵐は突然起こって、強い風と砂が吹き付けてきました。私はすぐにテントに入って身を守りました。テントの中は暗くてうるさくて、砂嵐が収まるのを待つしかありませんでした。砂嵐は約1時間ほど続きました。砂嵐が収まった後、私はテントから出てみました。すると、砂漠の景色が変わっていました。砂嵐によって、砂丘の形や色が変わっていました。私は驚きましたが、同時に砂漠の不思議さに感動しました。
砂嵐の後、私はまた砂漠を歩き始めました。私は地図やコンパスを使って方向を確認しました。私はガイドから教えてもらったキャンプ場に向かいました。キャンプ場は砂漠の中にある小さな村でした。村にはナミビアの先住民族であるサン族が住んでいました。サン族は狩猟や採集で生活しており、砂漠の知識や技術が豊富でした。私は村に着いたとき、サン族の人々に出迎えられました。彼らは私に親切にしてくれました。私は彼らと一緒にテントを張って休みました。
キャンプでは、サン族の人々が自分たちの料理を作ってくれました。私は彼らが狩った動物や採った植物を食べました。彼らの料理はシンプルでしたが、新鮮でおいしかったです。特に印象的だったのは、サン族の人々が作ったコーヒーでした。彼らはコーヒー豆を自分たちで焙煎して挽いて、水と一緒に火にかけて淹れました。そのコーヒーは香りが強くて苦味がありましたが、とても美味しかったです。
食後には、サン族の人々が自分たちの文化や歴史について話してくれました。彼らは昔から砂漠で生活してきたことや、他の民族や国家との関係や争いについて話してくれました。彼らはまた、自分たちの言語や音楽や踊りについても教えてくれました。彼らの言語はクリック音という特徴的な音を使っており、私にとって聞き取りやすくありませんでした。しかし、彼らはジェスチャーや表情で意思を伝えてくれたので、なんとかコミュニケーションが取れました。彼らの音楽や踊りはリズミカルで楽しく、私も一緒に参加しました。
7日目:
私はサン族の人々と別れて、バスでウィントフックに戻りました。バスでは他の旅行者と再会しました。私たちは互いに旅行の様子を話し合いました。私はサン族の人々と過ごしたことや、砂嵐に遭遇したことなどを話しました。他の旅行者も興味深く聞いてくれました。
ウィントフックに戻った後、私は空港へ向かいました。空港では、ナミビアのお土産を買い足しました。私はナミビアの国旗や動物のぬいぐるみや、ウェルウィッチアの種などを買いました。また、ナミビアの地酒も買いました。これは日本に持って帰って、友人や家族に飲んでもらおうと思いました。
空港からドバイ経由で日本に向かいました。飛行時間は約20時間でした。日本に到着したのは夜だったので、空港近くのホテルに泊まりました。翌朝、ホテルの朝食で日本料理を食べました。私は味噌汁やご飯や納豆などを食べました。ナミビア料理もおいしかったですが、やはり日本料理もおいしかったです。
朝食後、私は車に乗って自宅に向かいました。自宅に着いたときは、旅行から帰ってきたという実感が湧きました。私は旅行の写真やお土産を見ながら、ナミブ砂漠での冒険を思い出しました。ナミブ砂漠は、私にとって忘れられない場所になりました。私はまたいつかナミブ砂漠に行きたいと思いました。
終わりに:
私はナミブ砂漠での冒険を終えて日本に帰国しました。私は砂漠で見た美しい景色や珍しい動物や植物、出会った人々や文化、食べた料理や飲んだ地酒などを忘れることができません。私はナミブ砂漠が忘れられない場所になったと感じます。私はまたいつかナミブ砂漠に行きたいと思います。
私は旅行の写真やお土産を見ながら、自分の体験を友人や家族に話しました。私は旅行が自分にとって大切なものだと気づきました。私は旅行を通して、自分の知らない世界や人々や文化に触れることができました。私は旅行を通して、自分の見方や考え方や感じ方が広がったと思います。私は旅行を通して、自分の可能性や挑戦や冒険を発見したと思います。
私は次の旅行先を考え始めました。私はまだまだ見たい場所や知りたいことがたくさんあります。私はまだまだ旅行したいと思います。私は次の旅行計画を立てることにしました。
一生に一度は見たい!ナミビア・ナミブ砂漠の絶景 (tripnote.jp)
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