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2023/10/21

絶景ナミブ砂漠:一生に一度は行きたい場所

 



はじめに:


私はトラック運転手の30歳の日本人男性です。旅行とお酒が好きで、特に自然や動物に興味があります。そんな私が、アフリカ大陸にある「ナミブ砂漠」への一人旅に挑戦しました。ナミブ砂漠は、世界最古の砂漠で、赤やオレンジ色の砂丘が広がる壮大な景色が見られます。また、砂漠にもかかわらず、多様な動物や植物が生息しており、自然の驚異を感じることができます。私はこの砂漠の魅力に惹かれて、日本から出発して、7日で日本に帰国するという弾丸ツアーを計画しました。この記事では、その旅の様子を詳しく紹介したいと思います。


初日:

まず、日本からナミビアへの行き方ですが、直行便はありません。私は成田空港からドバイ経由で首都ウィントフックに向かいました。飛行時間は約20時間でした。ウィントフックに到着したのは夜だったので、空港近くのホテルに泊まりました。翌朝、ホテルの朝食でナミビア料理を初めて味わいました。ナミビア料理は、肉や野菜を使ったシンプルなものが多く、スパイスやソースで味付けします。私はビーフシチューとパパというトウモロコシ粉から作った団子を食べました。パパはおかゆのような感じで、シチューと一緒に食べるとおいしかったです。


朝食後、私はウィントフックからナミブ砂漠へ向かうバスに乗りました。バスは観光客向けのもので、ガイドが同行してくれました。バスには私以外にも10人ほどの旅行者が乗っていました。彼らはイギリスやドイツやオーストラリアなど様々な国から来ていました。私は英語があまり得意ではありませんが、ガイドや他の旅行者と話すことで、少しずつコミュニケーションが取れるようになりました。


バスは約4時間かけてナミブ砂漠に到着しました。そこで私たちはテントを張ってキャンプをしました。テントは一人用のものでしたが、中は意外と広くて快適でした。キャンプ場からは砂漠の景色が一望できました。夕日が砂丘に当たって赤く染まる光景は圧巻でした。夜になると星空も美しく見えました。私は天体望遠鏡を持ってきていたので、南半球ならではの星座を観察しました。


キャンプでは、ガイドがナミビア料理を作ってくれました。私はオリックスという砂漠に住む大型の動物の肉や、モロヘイヤのような野菜の煮物を食べました。どちらもおいしかったですが、特にオリックスの肉はジューシーで柔らかくて感動しました。食後には、ガイドがナミビアの地酒を出してくれました。ナミビアの地酒は、トウモロコシやミレットなどの穀物から作られる白い液体で、酸味があります。私はお酒が好きなので、これを飲んでみましたが、正直あまり好みではありませんでした。しかし、他の旅行者と一緒に飲んで話すうちに、だんだん楽しくなってきました。私は日本のお酒や文化についても紹介しました。特に日本酒や焼酎に興味を持つ人が多かったです。








2日目:


翌日、私たちはバスで砂漠の中を移動しました。途中で、砂漠に住む動物や植物を見ることができました。私はカメレオンやトカゲやサソリなどの爬虫類や、オリックスやジェムズボクやスプリングボクなどの哺乳類や、オオハシやフラミンゴなどの鳥類を見ることができました。また、ウェルウィッチアという奇妙な植物や、ナラというトゲのある木も見ることができました。これらの動物や植物は、砂漠の厳しい環境に適応して生きていることに感心しました。


バスで移動した後、私たちは砂丘に登ることにしました。砂丘は高さが300メートル以上もあります。私はトラック運転手なので体力に自信がありましたが、砂丘に登るのは思ったより大変でした。足が砂に埋まって滑ってしまうので、一歩進むのに力がいりました。しかし、頑張って登り切ったときの達成感は格別でした。砂丘から見下ろす砂漠の景色は圧倒的でした。風によって形が変わる砂丘の曲線や色彩は芸術的でした。


砂丘から降りるときは、滑り台のように滑って降りることができました。これはとても楽しかったです。私はスピードを出して滑ってみましたが、途中でバランスを崩して転んでしまいました。幸い怪我はありませんでしたが、体中に砂がついてしまいました。他の旅行者も同じように滑って楽しんでいましたが、中には私と同じように転んだりした人もいました。私たちは互いに笑いあって仲良くなりました。


その後、私たちはバスでキャンプ場に戻りました。キャンプ場では、ガイドが再びナミビア料理を作ってくれました。私はクロコダイルというワニの肉や、モッポーニというヤギの乳から作られるチーズを食べました。クロコダイルの肉は鶏肉に似ていましたが、少し臭みがありました。モッポーニのチーズは発酵させたもので、酸っぱくて塩辛い味でした。私はこれらの料理も挑戦してみましたが、やはりオリックスの肉の方が好きでした。食後には、前日と同じようにナミビアの地酒を飲みました。私はこの地酒にも慣れてきて、少し美味しく感じるようになりました。他の旅行者とも仲良くなって、色々な話をしました。私は日本のトラック運転手の仕事や生活についても話しました。彼らは日本のトラックや道路や交通ルールに興味を持ってくれました。











3日目:

私たちはバスで砂漠の中を移動しました。途中で、ソッサスフレイという砂漠の中にある塩湖を見ることができました。ソッサスフレイは、雨が降ったときに水が溜まる場所で、水面に空や雲が映ります。私たちはそこで写真を撮りました。私は自分の姿が水面に映っている写真を撮りましたが、まるで空を歩いているような不思議な感覚でした。


ソッサスフレイからバスで移動した後、私たちはデッドフレイという場所に到着しました。デッドフレイは、かつて水があった場所で、今は枯れた木が立っているだけの場所です。木は何百年も前に枯れたもので、砂漠の乾燥によって腐らずに残っています。私たちはそこで散策しました。デッドフレイは、死んだような静寂な雰囲気がありましたが、それが逆に美しく感じられました。私は枯れた木に登ってみましたが、木は意外と丈夫でした。


デッドフレイからバスで移動した後、私たちはキャンプ場に戻りました。キャンプ場では、ガイドがまたナミビア料理を作ってくれました。私はキュウリやトマトなどのサラダや、パンやパスタなどの炭水化物を食べました。ナミビア料理はおいしかったですが、やはり日本人としては野菜や炭水化物が恋しくなりました。食後には、ガイドがナミビアの地酒を出してくれましたが、私は今日は控えめにしました。明日は早起きして砂漠から出発する予定だったからです。








4日目:

私たちは朝早く起きてバスで砂漠から出発しました。バスでは他の旅行者と別れを告げました。私たちは4日間一緒に過ごして仲良くなっていたので、少し寂しかったです。しかし、連絡先を交換してまた会おうと約束しました。

その夜、私はガイドに相談して、砂漠にもう3日間滞在することにしました。ガイドは私に別のキャンプ場や観光スポットを紹介してくれました。私はバスで移動するのではなく、砂漠の中を歩いて移動することにしました。私は歩くことに抵抗はありませんでした。ガイドは私に水や食料やテントなどの必要なものを渡してくれました。私はこれらのものをリュックサックに詰めて、砂漠を歩き始めました。






5日目:

私は砂漠を歩きながら、砂漠の自然や動物を観察しました。私は前日に見た動物や植物以外にも、ハイエナやジャッカルやヘビなどの動物や、サボテンやアロエなどの植物を見ることができました。これらの動物や植物は、私にとって珍しくて興味深いものでした。私はカメラで写真を撮ったり、スケッチブックに描いたりしました。


夕方になると、私はガイドから教えてもらったキャンプ場に到着しました。キャンプ場は小さなオアシスで、水や木がありました。私はそこでテントを張って休みました。キャンプ場では、他にも何人かの旅行者がいました。彼らはナミビア人や南アフリカ人やヨーロッパ人など様々な国から来ていました。私は彼らと話すことで、彼らの国や文化についても学びました。


キャンプでは、私は自分でナミビア料理を作ってみました。私はガイドから渡された肉や野菜や穀物を使って料理しました。私はオリックスの肉を焼いてみたり、パパを炊いてみたりしました。私は料理が得意ではありませんでしたが、それなりにおいしくできたと思います。他の旅行者も私の料理を食べてくれました。彼らは私の料理を褒めてくれましたが、多分礼儀だったと思います。


食後には、私は自分で買ったナミビアの地酒を飲みました。私はこの地酒にもかなり慣れてきて、かなり美味しく感じるようになりました。他の旅行者も私の地酒を飲んでくれましたが、彼らはあまり好きではなかったようでした。私は彼らに日本酒や焼酎があれば良かったと思いました。







6日目:

私はまた砂漠を歩き始めました。今日は特に目的地が決まっていませんでした。私は気ままに砂漠を散策しました。途中で、砂嵐に遭遇しました。砂嵐は突然起こって、強い風と砂が吹き付けてきました。私はすぐにテントに入って身を守りました。テントの中は暗くてうるさくて、砂嵐が収まるのを待つしかありませんでした。砂嵐は約1時間ほど続きました。砂嵐が収まった後、私はテントから出てみました。すると、砂漠の景色が変わっていました。砂嵐によって、砂丘の形や色が変わっていました。私は驚きましたが、同時に砂漠の不思議さに感動しました。


砂嵐の後、私はまた砂漠を歩き始めました。私は地図やコンパスを使って方向を確認しました。私はガイドから教えてもらったキャンプ場に向かいました。キャンプ場は砂漠の中にある小さな村でした。村にはナミビアの先住民族であるサン族が住んでいました。サン族は狩猟や採集で生活しており、砂漠の知識や技術が豊富でした。私は村に着いたとき、サン族の人々に出迎えられました。彼らは私に親切にしてくれました。私は彼らと一緒にテントを張って休みました。


キャンプでは、サン族の人々が自分たちの料理を作ってくれました。私は彼らが狩った動物や採った植物を食べました。彼らの料理はシンプルでしたが、新鮮でおいしかったです。特に印象的だったのは、サン族の人々が作ったコーヒーでした。彼らはコーヒー豆を自分たちで焙煎して挽いて、水と一緒に火にかけて淹れました。そのコーヒーは香りが強くて苦味がありましたが、とても美味しかったです。


食後には、サン族の人々が自分たちの文化や歴史について話してくれました。彼らは昔から砂漠で生活してきたことや、他の民族や国家との関係や争いについて話してくれました。彼らはまた、自分たちの言語や音楽や踊りについても教えてくれました。彼らの言語はクリック音という特徴的な音を使っており、私にとって聞き取りやすくありませんでした。しかし、彼らはジェスチャーや表情で意思を伝えてくれたので、なんとかコミュニケーションが取れました。彼らの音楽や踊りはリズミカルで楽しく、私も一緒に参加しました。







7日目:

私はサン族の人々と別れて、バスでウィントフックに戻りました。バスでは他の旅行者と再会しました。私たちは互いに旅行の様子を話し合いました。私はサン族の人々と過ごしたことや、砂嵐に遭遇したことなどを話しました。他の旅行者も興味深く聞いてくれました。


ウィントフックに戻った後、私は空港へ向かいました。空港では、ナミビアのお土産を買い足しました。私はナミビアの国旗や動物のぬいぐるみや、ウェルウィッチアの種などを買いました。また、ナミビアの地酒も買いました。これは日本に持って帰って、友人や家族に飲んでもらおうと思いました。


空港からドバイ経由で日本に向かいました。飛行時間は約20時間でした。日本に到着したのは夜だったので、空港近くのホテルに泊まりました。翌朝、ホテルの朝食で日本料理を食べました。私は味噌汁やご飯や納豆などを食べました。ナミビア料理もおいしかったですが、やはり日本料理もおいしかったです。


朝食後、私は車に乗って自宅に向かいました。自宅に着いたときは、旅行から帰ってきたという実感が湧きました。私は旅行の写真やお土産を見ながら、ナミブ砂漠での冒険を思い出しました。ナミブ砂漠は、私にとって忘れられない場所になりました。私はまたいつかナミブ砂漠に行きたいと思いました。







終わりに:

私はナミブ砂漠での冒険を終えて日本に帰国しました。私は砂漠で見た美しい景色や珍しい動物や植物、出会った人々や文化、食べた料理や飲んだ地酒などを忘れることができません。私はナミブ砂漠が忘れられない場所になったと感じます。私はまたいつかナミブ砂漠に行きたいと思います。


私は旅行の写真やお土産を見ながら、自分の体験を友人や家族に話しました。私は旅行が自分にとって大切なものだと気づきました。私は旅行を通して、自分の知らない世界や人々や文化に触れることができました。私は旅行を通して、自分の見方や考え方や感じ方が広がったと思います。私は旅行を通して、自分の可能性や挑戦や冒険を発見したと思います。


私は次の旅行先を考え始めました。私はまだまだ見たい場所や知りたいことがたくさんあります。私はまだまだ旅行したいと思います。私は次の旅行計画を立てることにしました。





ナミブ砂漠 - Wikipedia

一生に一度は見たい!ナミビア・ナミブ砂漠の絶景 (tripnote.jp)



#ナミブ砂漠旅行 #トラック運転手の冒険 #砂漠の絶景と文化 #ナミビア料理と地酒 #サン族との交流


2023/10/16

バオバブの夢を追って:マダガスカル一人旅の記録

 

バオバブ並木道



はじめに:


マダガスカルのバオバブ並木道を訪れるという夢を叶えるために、私は日本から出発して、7日間の一人旅に挑戦しました。この記事では、その冒険旅行記を詳しく書いていきたいと思います。他の旅人との触れ合いや、地酒を楽しむ場面や、時々失敗する場面も含めてご紹介します。私は、販売店の会社員で旅行が趣味の少しだけ冒険心のある、お酒好きの、40歳の日本人男性です。



1日目:成田空港からパリ経由でアンタナナリボへ


旅の始まりは成田空港からです。エールフランス航空でパリに向かいました。約12時間のフライトでしたが、機内では映画や音楽を楽しみながら過ごしました。パリでは乗り継ぎ時間が約3時間あったので、空港内を散策してみました。フランスらしいおしゃれなお店やカフェがたくさんありました。パリからアンタナナリボまでは約11時間のフライトでした。夜に出発したので、ほとんど寝ていましたが、途中で起きたときには窓から美しい星空を見ることができました。


アンタナナリボに到着したのは翌日の午後でした。空港からホテルまではタクシーで行きました。道路は混雑していて、車や人や動物が入り乱れていました。街並みは色とりどりの建物や看板が目立ちました。ホテルは高台に位置しており、アンタナナリボの街を一望することができました。部屋は西洋風で清潔でした。ホテルに荷物を置いた後、近くのレストランで夕食をとりました。マダガスカル料理は米とおかずを合わせて食べる文化だそうです。私はロマザバという肉と野菜を煮込んだシチューとココナッツミルクで炊いたご飯を注文しました。ロマザバはコクがあって美味しかったです。ご飯もふっくらしていて、シチューとよく合いました。食後には地酒のトーカという蜂蜜酒を飲みました。甘くて爽やかな味わいでしたが、アルコール度数は高かったです。初日からマダガスカルの食文化に触れることができて満足しました。



マダガスカルのアンタナナリボの街並み
マダガスカルのアンタナナリボの街並み


2日目:アンタナナリボから国内線でモロンダバへ


2日目は朝早く起きて、空港に向かいました。今日は国内線でモロンダバという街へ行きます。モロンダバはマダガスカル西部海岸に位置する街で、バオバブ並木道があることで有名です。私はこの旅のメインイベントとして、バオバブ並木道を見ることを楽しみにしていました。アンタナナリボからモロンダバまでは約1時間のフライトでした。飛行機は小さくて、乗客も少なかったです。窓からはマダガスカルの大自然が広がっていました。山や森や川や海が美しく見えました。


モロンダバに着いたら、ホテルにチェックインしました。ホテルはロッジ風で、木造の建物が庭園に点在していました。部屋はシンプルでしたが、快適でした。ホテルのスタッフは親切で、英語も話せました。午後からは、4WDでバオバブ並木道に向かいました。モロンダバから約15kmほどの未舗装の道を走りました。道中は田園風景や村々が見えました。子供たちは手を振ってくれました。途中で立ち寄った村では、地元の人々と触れ合うことができました。彼らは笑顔で迎えてくれて、自分たちの暮らしや文化を教えてくれました。私は彼らに日本のことや自分の仕事のことを話しました。言葉は通じなかったけれど、ジェスチャーや表情でコミュニケーションをとりました。


やっとバオバブ並木道に到着しました。そこには、高さ20mもあるバオバブが一直線に並んでいました。その姿は圧巻でした。独特の形が印象的でした。2本のバオバブが絡み合う「愛し合うバオバブ」も見ることができました。夕日に照らされるバオバブはとても美しかったです。空がオレンジ色に染まり、バオバブのシルエットが浮かび上がりました。この風景を見るために、この旅に来た甲斐がありました。カメラに収めようと思いましたが、写真ではその美しさを表現できないと感じました。目に焼き付けることにしました。


夜はホテルで夕食をとりました。今日はラビトトというキャッサバの葉を使った料理と、魚介類のグリルを注文しました。ラビトトはほろ苦くて独特の風味がありました。魚介類は新鮮でジューシーでした。地酒はランポというサトウキビから作られる蒸留酒を飲みました。トーカよりも強い味でしたが、食事に合っていました。








3日目:キリンディ自然保護区とレミュールパーク


3日目は朝からキリンディ自然保護区とレミュールパークを訪れる予定でした。キリンディ自然保護区はマダガスカル固有種が多数生息する場所です。レミュールパークは通称「キツネザル公園」と呼ばれる場所です。


しかし、朝起きたら雨が降っていました。天気予報では午後まで雨だそうです。私は残念な気持ちになりましたが、ガイダーというガイドと一緒にホテルを出発しました。雨の中、4WDでキリンディ自然保護区に向かいました。道路はぬかるんでいて、滑りやすかったです。ガイドは慎重に運転してくれました。キリンディ自然保護区に着いたら、雨具と長靴を借りて、森の中に入りました。ガイドはマダガスカルの自然に詳しく、色々な植物や動物を教えてくれました。雨のせいで視界は悪かったですが、それでもレムールやカメレオン、ヘビなどの固有種を見ることができました。レムールは人懐っこくて、私の肩に乗ってきたり、餌をねだったりしました。カメレオンは体色を変えて、周囲に溶け込んでいました。ヘビには毒があるものもいたので、ガイドに注意されました。森の中は湿気が高くて暑かったですが、マダガスカルの生き物たちと触れ合うことができて楽しかったです。


キリンディ自然保護区からレミュールパークまでは約1時間半のドライブでした。途中で昼食をとりました。今日はロマザバとココナッツミルクご飯のほかに、サカイという海老のフリッターとアチャールという野菜の漬物を注文しました。サカイはサクサクしていて美味しかったです。アチャールは酸味と辛味が効いていて、食欲をそそりました。


レミュールパークに着いたら、雨がやんでいました。空には虹がかかっていました。レミュールパークはキリンディ自然保護区よりも広くて、さまざまな種類のレムールがいました。私はガイドと一緒に園内を散策しました。レムールは人間に慣れていて、近くまで寄ってきました。中には私の頭や手に触れてきたり、カメラを奪おうとしたりするものもいました。ガイドはレムールの名前や特徴を教えてくれました。私は特にキツネザルという種類のレムールが好きでした。キツネザルは尾が長くてふさふさしていて、顔がキツネに似ていました。キツネザルは木から木へと素早く移動していました。その姿はまるで忍者のようでした。


夕方になると、バオバブ並木道に戻りました。昨日見た夕日も素晴らしかったですが、今日見た朝日も感動的でした。空がピンク色や紫色に染まり、バオバブの輪郭が浮かび上がりました。朝日を浴びるバオバブは神秘的でした。私はこの風景をしばらく眺めてから、ホテルに戻りました。










4日目:アンタナナリボから国内線でトゥーラニャロへ


4日目は朝から空港に向かいました。今日は国内線でトゥーラニャロという街へ行きます。トゥーラニャロはマダガスカル南部に位置する街で、イサロ国立公園があることで有名です。イサロ国立公園は奇岩や渓谷、滝などの景観が魅力的な場所です。私はこの公園でトレッキングをすることを楽しみにしていました。アンタナナリボからトゥーラニャロまでは約1時間半のフライトでした。飛行機は小さくて、乗客も少なかったです。窓からはマダガスカルの大自然が広がっていました。山や森や川や海が美しく見えました。


トゥーラニャロに着いたら、ホテルにチェックインしました。ホテルはロッジ風で、木造の建物が庭園に点在していました。部屋はシンプルでしたが、快適でした。ホテルのスタッフは親切で、英語も話せました。午後からは、4WDでイサロ国立公園に向かいました。トゥーラニャロから約1時間のドライブでした。道路は舗装されていて、快適でした。道中は乾燥した草原や岩山が見えました。


イサロ国立公園に着いたら、ガイドと一緒にトレッキングを始めました。ガイドはマダガスカルの自然に詳しく、色々な植物や動物を教えてくれました。公園内は赤や黄色や灰色の奇岩が連なっていて、壮大な景色でした。岩の間には渓谷や滝や池がありました。水辺にはレムールや鳥類が集まっていました。私は特にリングテールレムールという種類のレムールが好きでした。リングテールレムールは尾に黒白の模様があり、顔が白くて黒い目の周りが目立っていました。リングテールレムールは社会性が高くて、仲間と一緒に日光浴をしたり、遊んだりしていました。


トレッキングの途中で立ち寄った滝では、水浴びをすることができました。水は冷たかったですが、気持ちよかったです。滝の近くには天然のプールもありました。プールの水は青くて透明でした。私はプールに入って泳ぎました。水中では魚やカメも見ることができました。


夕方になると、公園内のキャンプ場に向かいました。キャンプ場ではテントを張って夕食をとりました。今日はカリーという肉と野菜をカレー粉で炒めた料理と、フォエグラという米粉で作ったパンを注文しました。カリーは辛くて香ばしかったです。フォエグラはふわふわしていて甘かったです。地酒はベットベットという米から作られる発酵酒を飲みました。ベットベットは甘くて酸っぱくて、さっぱりとした味わいでしたが、アルコール度数は高かったです。夕食後は、キャンプ場で他の旅行者と交流しました。私は日本から来たということで、興味を持たれました。私は日本の文化や食べ物や観光地などについて話しました。他の旅行者はフランスやイタリアやオーストラリアなどの国から来ていました。彼らも自分の国のことやマダガスカルでの体験などについて話しました。私は彼らから色々なことを学びました。特に印象的だったのは、オーストラリア人の男性がマダガスカルで出会った珍しい動物の話でした。彼はアイアイという夜行性のレムールを見たと言っていました。アイアイは大きな耳と目と指を持っていて、木の実や昆虫などを食べるそうです。彼は写真も見せてくれましたが、その姿は不思議でした。


夜はテントで寝ましたが、外では虫や動物の鳴き声が聞こえました。私は眠りにつくまで、今日見た景色や出会った人々を思い出しました。イサロ国立公園はマダガスカルの自然の美しさと多様性を感じることができる場所でした。









5日目:ベラファンドラ国立公園


5日目は朝からベラファンドラ国立公園を訪れる予定でした。ベラファンドラ国立公園はトーラナロから約60km離れた場所にあり、マダガスカル最大の熱帯雨林が広がっています。


しかし、朝起きたら雨が降っていました。天気予報では一日中雨だそうです。私は残念な気持ちになりましたが、ガイドと相談して、雨でも行けるということにしました。ガイドと一緒に4WDで出発しました。雨の中を走るのは大変でしたが、ガイドは慣れているようでした。ベラファンドラ国立公園に着いたら、雨具と長靴を着けて歩きました。ガイドは私に色々な植物や動物を教えてくれました。ベラファンドラ国立公園は豊かな生物多様性を誇っており、レムールやカメレオン、トカゲ、ヘビ、鳥などが見られます。特にレムールは約10種類もあるそうです。


レムールの中でも最も珍しいのがアイアイです。アイアイは夜行性のレムールで、大きな耳と目と指を持っています。アイアイは木の実や昆虫などを食べますが、その方法が独特です。アイアイは木の幹や枝に穴を開けて、その中にある虫や種子を長い指で引っ掻き出して食べます。アイアイは非常に珍しい動物で、絶滅危惧種に指定されています。


私は幸運にもアイアイを見ることができました。ガイドが懐中電灯で木の上を照らして探しました。しばらく歩いた後、木の上にアイアイの姿を見つけました。アイアイは私たちに気づいて、じっと見つめていました。その目はまるで宇宙人のようでした。私はカメラでアイアイの写真を撮りましたが、暗くてあまりよく写りませんでした。アイアイはしばらく私たちを見ていましたが、やがて木の中に消えていきました。アイアイを見ることができたのは、この旅の最大の思い出になりました。


夜はホテルで夕食をとりました。今日はカニのカレーとサラダを注文しました。カニのカレーはココナッツミルクで炊いたご飯と一緒に食べます。カニのカレーは辛くて香ばしくて、カニの身はぷりぷりしていました。サラダはレタスやキュウリなどの野菜で作られていました。地酒はトーカを飲みました。トーカは蜂蜜酒です。甘くて爽やかな味わいでしたが、アルコール度数は高かったです。







6日目:トーラナロから国内線でアンタナナリボへ


6日目は朝からトーラナロから国内線でアンタナナリボへ戻ります。トーラナロではビーチや珊瑚礁を楽しむことができました。トーラナロからアンタナナリボまでは約1時間半のフライトでした。飛行機は小さくて古かったですが、無事に到着しました。


アンタナナリボに着いたら、ホテルにチェックインしました。ホテルは高台に位置しており、アンタナナリボの街を一望することができました。部屋は西洋風で清潔でした。ホテルに荷物を置いた後、街中を散策しました。街中は色とりどりの建物や看板が目立ちました。人々は活気がありました。私は市場やお土産屋などを見て回りました。市場では果物や野菜や肉などが売られていました。お土産屋では木彫りや刺繍などの手工芸品が売られていました。私は自分や家族や友人にお土産を買いました。


夜はホテルで夕食をとりました。今日はロマザバという肉と野菜を煮込んだシチューとココナッツミルクで炊いたご飯を注文しました。ロマザバはコクがあって美味しかったです。ご飯もふっくらしていて、シチューとよく合いました。地酒はランポを飲みました。ランポはサトウキビから作られる蒸留酒です。トーカやランポはマダガスカルでは一般的なお酒で、安くて強いです。










7日目:アンタナナリボからパリ経由で成田空港へ


7日目は朝早く起きて、空港に向かいました。今日はパリ経由で成田空港へ帰ります。アンタナナリボからパリまでは約11時間のフライトでした。夜に出発したので、ほとんど寝ていましたが、途中で起きたときには窓から美しい星空を見ることができました。


パリでは乗り継ぎ時間が約3時間あったので、空港内を散策してみました。フランスらしいおしゃれなお店やカフェがたくさんありました。パリから成田空港までは約12時間のフライトでした。機内では映画や音楽を楽しみながら過ごしました。


成田空港に到着したのは翌日の午後でした。空港から自宅までは電車で行きました。自宅に着いたら、家族や友人にお土産を渡しました。彼らは私の旅行記を聞いて興味を持ってくれました。私は写真や動画を見せながら、マダガスカルの魅力を伝えました。







終わりに:


私はマダガスカルのバオバブ並木道を見ることができました。 それは私の夢だったことで、とても感動しました。 バオバブの木は高くて太くて、不思議な形をしていました。 夕日に照らされるバオバブはとても美しかったです。 空がオレンジ色に染まり、バオバブのシルエットが浮かび上がりました。 この風景を見るために、この旅に来た甲斐がありました。 カメラに収めようと思いましたが、写真ではその美しさを表現できないと感じました。 目に焼き付けることにしました。


この旅で、私はマダガスカルの自然や文化や人々に触れることができました。 マダガスカルは固有種が多く、多様な生態系がありました。 レムールやカメレオンやトカゲなどの動物を見ることができました。 マダガスカルの料理は米とおかずを合わせて食べる文化でした。 ロマザバやラビトトやカリーなどの料理を食べました。 地酒はトーカやランポやベットベットなどの発酵酒や蒸留酒を飲みました。 マダガスカルの人々は笑顔で迎えてくれて、自分たちの暮らしや文化を教えてくれました。 私も彼らに日本のことや自分の仕事のことを話しました。 言葉は通じなかったけれど、ジェスチャーや表情でコミュニケーションをとりました。


マダガスカルのバオバブ並木道を見ることができて、とても嬉しかったです。 マダガスカルは自然や文化や人々が豊かで、魅力的な国でした。 この旅で見たものや感じたことは、私の一生の宝物になりました。 マダガスカルに行って本当に良かったです。





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マダガスカルの絶景!朝焼けに染まるバオバブ並木(街道) (daiki55.com)

マダガスカルの自然|八木山動物公園フジサキの杜 (city.sendai.jp)

マダガスカル - Wikipedia



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