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2023/10/16

バオバブの夢を追って:マダガスカル一人旅の記録

 

バオバブ並木道



はじめに:


マダガスカルのバオバブ並木道を訪れるという夢を叶えるために、私は日本から出発して、7日間の一人旅に挑戦しました。この記事では、その冒険旅行記を詳しく書いていきたいと思います。他の旅人との触れ合いや、地酒を楽しむ場面や、時々失敗する場面も含めてご紹介します。私は、販売店の会社員で旅行が趣味の少しだけ冒険心のある、お酒好きの、40歳の日本人男性です。



1日目:成田空港からパリ経由でアンタナナリボへ


旅の始まりは成田空港からです。エールフランス航空でパリに向かいました。約12時間のフライトでしたが、機内では映画や音楽を楽しみながら過ごしました。パリでは乗り継ぎ時間が約3時間あったので、空港内を散策してみました。フランスらしいおしゃれなお店やカフェがたくさんありました。パリからアンタナナリボまでは約11時間のフライトでした。夜に出発したので、ほとんど寝ていましたが、途中で起きたときには窓から美しい星空を見ることができました。


アンタナナリボに到着したのは翌日の午後でした。空港からホテルまではタクシーで行きました。道路は混雑していて、車や人や動物が入り乱れていました。街並みは色とりどりの建物や看板が目立ちました。ホテルは高台に位置しており、アンタナナリボの街を一望することができました。部屋は西洋風で清潔でした。ホテルに荷物を置いた後、近くのレストランで夕食をとりました。マダガスカル料理は米とおかずを合わせて食べる文化だそうです。私はロマザバという肉と野菜を煮込んだシチューとココナッツミルクで炊いたご飯を注文しました。ロマザバはコクがあって美味しかったです。ご飯もふっくらしていて、シチューとよく合いました。食後には地酒のトーカという蜂蜜酒を飲みました。甘くて爽やかな味わいでしたが、アルコール度数は高かったです。初日からマダガスカルの食文化に触れることができて満足しました。



マダガスカルのアンタナナリボの街並み
マダガスカルのアンタナナリボの街並み


2日目:アンタナナリボから国内線でモロンダバへ


2日目は朝早く起きて、空港に向かいました。今日は国内線でモロンダバという街へ行きます。モロンダバはマダガスカル西部海岸に位置する街で、バオバブ並木道があることで有名です。私はこの旅のメインイベントとして、バオバブ並木道を見ることを楽しみにしていました。アンタナナリボからモロンダバまでは約1時間のフライトでした。飛行機は小さくて、乗客も少なかったです。窓からはマダガスカルの大自然が広がっていました。山や森や川や海が美しく見えました。


モロンダバに着いたら、ホテルにチェックインしました。ホテルはロッジ風で、木造の建物が庭園に点在していました。部屋はシンプルでしたが、快適でした。ホテルのスタッフは親切で、英語も話せました。午後からは、4WDでバオバブ並木道に向かいました。モロンダバから約15kmほどの未舗装の道を走りました。道中は田園風景や村々が見えました。子供たちは手を振ってくれました。途中で立ち寄った村では、地元の人々と触れ合うことができました。彼らは笑顔で迎えてくれて、自分たちの暮らしや文化を教えてくれました。私は彼らに日本のことや自分の仕事のことを話しました。言葉は通じなかったけれど、ジェスチャーや表情でコミュニケーションをとりました。


やっとバオバブ並木道に到着しました。そこには、高さ20mもあるバオバブが一直線に並んでいました。その姿は圧巻でした。独特の形が印象的でした。2本のバオバブが絡み合う「愛し合うバオバブ」も見ることができました。夕日に照らされるバオバブはとても美しかったです。空がオレンジ色に染まり、バオバブのシルエットが浮かび上がりました。この風景を見るために、この旅に来た甲斐がありました。カメラに収めようと思いましたが、写真ではその美しさを表現できないと感じました。目に焼き付けることにしました。


夜はホテルで夕食をとりました。今日はラビトトというキャッサバの葉を使った料理と、魚介類のグリルを注文しました。ラビトトはほろ苦くて独特の風味がありました。魚介類は新鮮でジューシーでした。地酒はランポというサトウキビから作られる蒸留酒を飲みました。トーカよりも強い味でしたが、食事に合っていました。








3日目:キリンディ自然保護区とレミュールパーク


3日目は朝からキリンディ自然保護区とレミュールパークを訪れる予定でした。キリンディ自然保護区はマダガスカル固有種が多数生息する場所です。レミュールパークは通称「キツネザル公園」と呼ばれる場所です。


しかし、朝起きたら雨が降っていました。天気予報では午後まで雨だそうです。私は残念な気持ちになりましたが、ガイダーというガイドと一緒にホテルを出発しました。雨の中、4WDでキリンディ自然保護区に向かいました。道路はぬかるんでいて、滑りやすかったです。ガイドは慎重に運転してくれました。キリンディ自然保護区に着いたら、雨具と長靴を借りて、森の中に入りました。ガイドはマダガスカルの自然に詳しく、色々な植物や動物を教えてくれました。雨のせいで視界は悪かったですが、それでもレムールやカメレオン、ヘビなどの固有種を見ることができました。レムールは人懐っこくて、私の肩に乗ってきたり、餌をねだったりしました。カメレオンは体色を変えて、周囲に溶け込んでいました。ヘビには毒があるものもいたので、ガイドに注意されました。森の中は湿気が高くて暑かったですが、マダガスカルの生き物たちと触れ合うことができて楽しかったです。


キリンディ自然保護区からレミュールパークまでは約1時間半のドライブでした。途中で昼食をとりました。今日はロマザバとココナッツミルクご飯のほかに、サカイという海老のフリッターとアチャールという野菜の漬物を注文しました。サカイはサクサクしていて美味しかったです。アチャールは酸味と辛味が効いていて、食欲をそそりました。


レミュールパークに着いたら、雨がやんでいました。空には虹がかかっていました。レミュールパークはキリンディ自然保護区よりも広くて、さまざまな種類のレムールがいました。私はガイドと一緒に園内を散策しました。レムールは人間に慣れていて、近くまで寄ってきました。中には私の頭や手に触れてきたり、カメラを奪おうとしたりするものもいました。ガイドはレムールの名前や特徴を教えてくれました。私は特にキツネザルという種類のレムールが好きでした。キツネザルは尾が長くてふさふさしていて、顔がキツネに似ていました。キツネザルは木から木へと素早く移動していました。その姿はまるで忍者のようでした。


夕方になると、バオバブ並木道に戻りました。昨日見た夕日も素晴らしかったですが、今日見た朝日も感動的でした。空がピンク色や紫色に染まり、バオバブの輪郭が浮かび上がりました。朝日を浴びるバオバブは神秘的でした。私はこの風景をしばらく眺めてから、ホテルに戻りました。










4日目:アンタナナリボから国内線でトゥーラニャロへ


4日目は朝から空港に向かいました。今日は国内線でトゥーラニャロという街へ行きます。トゥーラニャロはマダガスカル南部に位置する街で、イサロ国立公園があることで有名です。イサロ国立公園は奇岩や渓谷、滝などの景観が魅力的な場所です。私はこの公園でトレッキングをすることを楽しみにしていました。アンタナナリボからトゥーラニャロまでは約1時間半のフライトでした。飛行機は小さくて、乗客も少なかったです。窓からはマダガスカルの大自然が広がっていました。山や森や川や海が美しく見えました。


トゥーラニャロに着いたら、ホテルにチェックインしました。ホテルはロッジ風で、木造の建物が庭園に点在していました。部屋はシンプルでしたが、快適でした。ホテルのスタッフは親切で、英語も話せました。午後からは、4WDでイサロ国立公園に向かいました。トゥーラニャロから約1時間のドライブでした。道路は舗装されていて、快適でした。道中は乾燥した草原や岩山が見えました。


イサロ国立公園に着いたら、ガイドと一緒にトレッキングを始めました。ガイドはマダガスカルの自然に詳しく、色々な植物や動物を教えてくれました。公園内は赤や黄色や灰色の奇岩が連なっていて、壮大な景色でした。岩の間には渓谷や滝や池がありました。水辺にはレムールや鳥類が集まっていました。私は特にリングテールレムールという種類のレムールが好きでした。リングテールレムールは尾に黒白の模様があり、顔が白くて黒い目の周りが目立っていました。リングテールレムールは社会性が高くて、仲間と一緒に日光浴をしたり、遊んだりしていました。


トレッキングの途中で立ち寄った滝では、水浴びをすることができました。水は冷たかったですが、気持ちよかったです。滝の近くには天然のプールもありました。プールの水は青くて透明でした。私はプールに入って泳ぎました。水中では魚やカメも見ることができました。


夕方になると、公園内のキャンプ場に向かいました。キャンプ場ではテントを張って夕食をとりました。今日はカリーという肉と野菜をカレー粉で炒めた料理と、フォエグラという米粉で作ったパンを注文しました。カリーは辛くて香ばしかったです。フォエグラはふわふわしていて甘かったです。地酒はベットベットという米から作られる発酵酒を飲みました。ベットベットは甘くて酸っぱくて、さっぱりとした味わいでしたが、アルコール度数は高かったです。夕食後は、キャンプ場で他の旅行者と交流しました。私は日本から来たということで、興味を持たれました。私は日本の文化や食べ物や観光地などについて話しました。他の旅行者はフランスやイタリアやオーストラリアなどの国から来ていました。彼らも自分の国のことやマダガスカルでの体験などについて話しました。私は彼らから色々なことを学びました。特に印象的だったのは、オーストラリア人の男性がマダガスカルで出会った珍しい動物の話でした。彼はアイアイという夜行性のレムールを見たと言っていました。アイアイは大きな耳と目と指を持っていて、木の実や昆虫などを食べるそうです。彼は写真も見せてくれましたが、その姿は不思議でした。


夜はテントで寝ましたが、外では虫や動物の鳴き声が聞こえました。私は眠りにつくまで、今日見た景色や出会った人々を思い出しました。イサロ国立公園はマダガスカルの自然の美しさと多様性を感じることができる場所でした。









5日目:ベラファンドラ国立公園


5日目は朝からベラファンドラ国立公園を訪れる予定でした。ベラファンドラ国立公園はトーラナロから約60km離れた場所にあり、マダガスカル最大の熱帯雨林が広がっています。


しかし、朝起きたら雨が降っていました。天気予報では一日中雨だそうです。私は残念な気持ちになりましたが、ガイドと相談して、雨でも行けるということにしました。ガイドと一緒に4WDで出発しました。雨の中を走るのは大変でしたが、ガイドは慣れているようでした。ベラファンドラ国立公園に着いたら、雨具と長靴を着けて歩きました。ガイドは私に色々な植物や動物を教えてくれました。ベラファンドラ国立公園は豊かな生物多様性を誇っており、レムールやカメレオン、トカゲ、ヘビ、鳥などが見られます。特にレムールは約10種類もあるそうです。


レムールの中でも最も珍しいのがアイアイです。アイアイは夜行性のレムールで、大きな耳と目と指を持っています。アイアイは木の実や昆虫などを食べますが、その方法が独特です。アイアイは木の幹や枝に穴を開けて、その中にある虫や種子を長い指で引っ掻き出して食べます。アイアイは非常に珍しい動物で、絶滅危惧種に指定されています。


私は幸運にもアイアイを見ることができました。ガイドが懐中電灯で木の上を照らして探しました。しばらく歩いた後、木の上にアイアイの姿を見つけました。アイアイは私たちに気づいて、じっと見つめていました。その目はまるで宇宙人のようでした。私はカメラでアイアイの写真を撮りましたが、暗くてあまりよく写りませんでした。アイアイはしばらく私たちを見ていましたが、やがて木の中に消えていきました。アイアイを見ることができたのは、この旅の最大の思い出になりました。


夜はホテルで夕食をとりました。今日はカニのカレーとサラダを注文しました。カニのカレーはココナッツミルクで炊いたご飯と一緒に食べます。カニのカレーは辛くて香ばしくて、カニの身はぷりぷりしていました。サラダはレタスやキュウリなどの野菜で作られていました。地酒はトーカを飲みました。トーカは蜂蜜酒です。甘くて爽やかな味わいでしたが、アルコール度数は高かったです。







6日目:トーラナロから国内線でアンタナナリボへ


6日目は朝からトーラナロから国内線でアンタナナリボへ戻ります。トーラナロではビーチや珊瑚礁を楽しむことができました。トーラナロからアンタナナリボまでは約1時間半のフライトでした。飛行機は小さくて古かったですが、無事に到着しました。


アンタナナリボに着いたら、ホテルにチェックインしました。ホテルは高台に位置しており、アンタナナリボの街を一望することができました。部屋は西洋風で清潔でした。ホテルに荷物を置いた後、街中を散策しました。街中は色とりどりの建物や看板が目立ちました。人々は活気がありました。私は市場やお土産屋などを見て回りました。市場では果物や野菜や肉などが売られていました。お土産屋では木彫りや刺繍などの手工芸品が売られていました。私は自分や家族や友人にお土産を買いました。


夜はホテルで夕食をとりました。今日はロマザバという肉と野菜を煮込んだシチューとココナッツミルクで炊いたご飯を注文しました。ロマザバはコクがあって美味しかったです。ご飯もふっくらしていて、シチューとよく合いました。地酒はランポを飲みました。ランポはサトウキビから作られる蒸留酒です。トーカやランポはマダガスカルでは一般的なお酒で、安くて強いです。










7日目:アンタナナリボからパリ経由で成田空港へ


7日目は朝早く起きて、空港に向かいました。今日はパリ経由で成田空港へ帰ります。アンタナナリボからパリまでは約11時間のフライトでした。夜に出発したので、ほとんど寝ていましたが、途中で起きたときには窓から美しい星空を見ることができました。


パリでは乗り継ぎ時間が約3時間あったので、空港内を散策してみました。フランスらしいおしゃれなお店やカフェがたくさんありました。パリから成田空港までは約12時間のフライトでした。機内では映画や音楽を楽しみながら過ごしました。


成田空港に到着したのは翌日の午後でした。空港から自宅までは電車で行きました。自宅に着いたら、家族や友人にお土産を渡しました。彼らは私の旅行記を聞いて興味を持ってくれました。私は写真や動画を見せながら、マダガスカルの魅力を伝えました。







終わりに:


私はマダガスカルのバオバブ並木道を見ることができました。 それは私の夢だったことで、とても感動しました。 バオバブの木は高くて太くて、不思議な形をしていました。 夕日に照らされるバオバブはとても美しかったです。 空がオレンジ色に染まり、バオバブのシルエットが浮かび上がりました。 この風景を見るために、この旅に来た甲斐がありました。 カメラに収めようと思いましたが、写真ではその美しさを表現できないと感じました。 目に焼き付けることにしました。


この旅で、私はマダガスカルの自然や文化や人々に触れることができました。 マダガスカルは固有種が多く、多様な生態系がありました。 レムールやカメレオンやトカゲなどの動物を見ることができました。 マダガスカルの料理は米とおかずを合わせて食べる文化でした。 ロマザバやラビトトやカリーなどの料理を食べました。 地酒はトーカやランポやベットベットなどの発酵酒や蒸留酒を飲みました。 マダガスカルの人々は笑顔で迎えてくれて、自分たちの暮らしや文化を教えてくれました。 私も彼らに日本のことや自分の仕事のことを話しました。 言葉は通じなかったけれど、ジェスチャーや表情でコミュニケーションをとりました。


マダガスカルのバオバブ並木道を見ることができて、とても嬉しかったです。 マダガスカルは自然や文化や人々が豊かで、魅力的な国でした。 この旅で見たものや感じたことは、私の一生の宝物になりました。 マダガスカルに行って本当に良かったです。





【マダガスカル】宇宙に手を広げ仰ぎみる巨木群バオバブ並木 (tripnote.jp)

ここはどこ?!まるで異世界!不思議な形の木バオバブが立ち並ぶ神秘の島 | Like the World Magazine (his-j.com)

マダガスカルの絶景!朝焼けに染まるバオバブ並木(街道) (daiki55.com)

マダガスカルの自然|八木山動物公園フジサキの杜 (city.sendai.jp)

マダガスカル - Wikipedia



#マダガスカル旅行記 #バオバブ並木道 #レムールと触れ合う #マダガスカル料理と地酒 #アイアイに出会う



2023/10/15

エアーズロック(ウルル)への冒険旅行記

 



はじめに:


私は、販売店の会社員で、旅行が趣味の少しだけ冒険心のある、お酒好きの、40歳の日本人男性です。今回は、オーストラリアのほぼ中央に位置する世界で2番目に大きい一枚岩、エアーズロック(ウルル)を訪れることにしました。エアーズロックは、先住民のアボリジニにとって神聖な場所で、太陽の光によって色が変化する壮大な景色を見ることができます。エアーズロックへの旅行は、日本から出発して、7日で日本に帰国するというスケジュールです。この記事では、その旅行の様子を詳しく紹介したいと思います。





1日目:シドニーへ


私は、成田空港からシドニーへ向かう直行便に乗りました。飛行時間は約9時間です。シドニーに到着したのは午後3時頃でした。空港からタクシーでホテルに向かいました。ホテルは、オペラハウスやハーバーブリッジなどの観光スポットに近い便利な場所にありました。部屋からは海が見えました。ホテルに荷物を置いた後、少し休憩しました。

夕方になったら、シドニーの夜景を見に出かけました。まずは、オペラハウスを見学しました。オペラハウスは、白い帆のような形をした建物で、世界的に有名な建築物です。オペラハウスの中では、オペラやバレエなどの公演が行われています。私は、オペラハウスの外観だけを見て回りましたが、それでも十分に感動しました。オペラハウスからは、ハーバーブリッジが見えました。ハーバーブリッジは、シドニー湾をまたぐ巨大な橋で、オーストラリア最古の鋼製アーチ橋です。ハーバーブリッジには歩道や自転車道があり、橋の上からはシドニーの街や海を一望できます。私は、橋の上を歩いてみることにしました。橋の上から見る夜景はとても美しかったです。

オペラハウスとハーバーブリッジを見た後、夕食を食べるためにレストランに入りました。レストランでは、オーストラリア名物のビーフパイやキャンガルー肉などを食べました。ビーフパイは、牛肉や野菜などが入ったパイで、サクサクとした食感がおいしかったです。キャンガルー肉は、赤身で低脂肪・高タンパクな肉で、独特の風味がありました。私は、これらの料理に合わせて地酒を楽しみました。地酒といっても、オーストラリアではワインが有名です。オーストラリアは、世界でも有数のワイン生産国で、シラーズやシャルドネなどの品種があります。私は、シドニー近郊のハンターバレー産のシラーズを飲みました。シラーズは、濃厚でスパイシーな味わいの赤ワインで、ビーフパイやキャンガルー肉とよく合いました。夕食を終えたら、ホテルに戻りました。明日は、エアーズロックへ向かいます。楽しみです。







2日目:エアーズロックへ


私は、朝早く起きて、シドニー空港に向かいました。エアーズロックへは、シドニーから直行便が出ています。飛行時間は約3時間半です。エアーズロック空港に到着したのは午前11時頃でした。空港からは、レンタカーでエアーズロックに向かいました。レンタカーは、事前に予約しておいたものです。エアーズロックまでは、約20分ほどの距離です。

エアーズロックに近づくと、その巨大さと迫力に圧倒されました。エアーズロックは、高さが348メートル、周囲が9.4キロメートルもある一枚岩です。その色は、赤茶色でしたが、太陽の光によって色が変化するということです。私は、エアーズロックの周辺にあるキャンプ場に宿泊することにしました。キャンプ場では、テントや寝袋などの必要なものを借りることができます。キャンプ場に荷物を置いた後、昼食を食べるためにカフェに入りました。カフェでは、アボリジニ料理を食べることができます。アボリジニ料理とは、先住民のアボリジニが伝統的に食べてきた料理のことで、野生動物や植物などを使ったものです。私は、ワニ肉やエミュー肉などを試しました。ワニ肉は、鶏肉に似た白身でさっぱりとした味わいでした。エミュー肉は、ダチョウに似た鳥で、赤身でしっかりとした味わいでした。

昼食を終えたら、エアーズロックの周辺を散策することにしました。エアーズロックは、2019年10月26日から登山が禁止されています。これは、先住民のアボリジニが登山を望まないという意思を尊重するための措置です。登山禁止でも、エアーズロックの周囲を歩いたり、自転車に乗ったりすることができます。私は、自転車を借りてみることにしました。自転車でエアーズロックを一周するには約3時間ほどかかります。自転車に乗っていると、エアーズロックのさまざまな角度や表情を見ることができます。エアーズロックの表面には、風や雨によって作られたさまざまな模様が見られます。その中には、アボリジニの伝説や神話に関係するものもあります。例えば、エアーズロックの北西部にある「マラの洞窟」という場所は、アボリジニの祖先であるマラという男性が住んでいたとされる場所です。マラは、エアーズロックを作ったという神話の登場人物です。私は、このような場所を見ながら、アボリジニの文化や歴史に興味を持ちました。

自転車でエアーズロックを一周した後、夕日を見るために展望台に向かいました。展望台からは、エアーズロックが夕日に照らされて赤く輝く様子を見ることができます。夕日が沈むと、エアーズロックは紫や青などの色に変わります。この色の変化は、エアーズロックの鉄分が酸化することによって起こる現象です。私は、この美しい光景に感動しました。

夕日を見た後、キャンプ場に戻りました。キャンプ場では、バーベキューを楽しみました。バーベキューでは、オーストラリア産の牛肉や羊肉などを焼きました。また、地酒としてビールを飲みました。オーストラリアでは、ビールは国民的な飲み物で、多くの種類があります。私は、オーストラリア最古のビールブランドであるコールズドラフトを飲みました。コールズドラフトは、爽やかで飲みやすいビールでした。

バーベキューを終えたら、星空を見るために暗闇に出かけました。エアーズロック周辺は、人口密度が低く、光害が少ないため、星空がとてもきれいに見えます。私は、南半球特有の星座や惑星を見ることができました。例えば、南十字星やオリオン座などです。また、流れ星や天の川も見ることができました。私は、星空を見ながら、自然の素晴らしさに感謝しました。










3日目:カタ・ジュタへ


私は、朝早く起きて、朝日を見るために展望台に向かいました。展望台からは、エアーズロックが朝日に照らされて赤く輝く様子を見ることができます。朝日が昇ると、エアーズロックはオレンジやピンクなどの色に変わります。この色の変化は、前日の夕日と同じ現象です。私は、この美しい光景に感動しました。

朝日を見た後、朝食を食べるためにカフェに入りました。カフェでは、オーストラリアの朝食として、トーストやベーコン、卵などを食べました。また、コーヒーを飲みました。オーストラリアでは、コーヒーはとても人気で、多くの種類があります。私は、カプチーノを飲みました。カプチーノは、エスプレッソにミルクと泡を加えたコーヒーで、甘くておいしかったです。

朝食を終えたら、エアーズロックから約40キロメートル離れた場所にあるカタ・ジュタに向かいました。カタ・ジュタとは、36個の岩塊からなる岩山の集合体で、エアーズロックと同じく先住民のアボリジニにとって神聖な場所です。カタ・ジュタの名前は、アボリジニの言語で「多くの頭」を意味します。私は、レンタカーでカタ・ジュタに向かいました。レンタカーで走っていると、エアーズロックとは違った景色が広がりました。エアーズロック周辺は、平坦で乾燥した砂漠地帯でしたが、カタ・ジュタ周辺は、起伏があり、植物が生えている草原地帯でした。

カタ・ジュタに到着したら、その中でも最も高い岩山であるマウント・オルガに登ることにしました。マウント・オルガは、高さが546メートルあります。マウント・オルガに登るには、約3時間ほどかかります。登山道は、岩山の間を抜けたり、岩場を登ったりすることがあります。私は、登山道を歩きながら、カタ・ジュタの自然や動植物を観察しました。カタ・ジュタ周辺には、オーストラリア固有の動植物が多く生息しています。例えば、ユーカリやアカシアなどの植物や、ワラビーやエキドナなどの動物です。私は、これらの動植物に興味を持ちました。

マウント・オルガに登りきったら、その頂上から見る景色に感動しました。頂上からは、カタ・ジュタの他の岩山やエアーズロックなどが見えました。その景色は、まるで絵画のようでした。私は、この景色を写真に撮りました。

マウント・オルガから降りた後、昼食を食べるためにレストランに入りました。レストランでは、オーストラリア料理を食べました。オーストラリア料理とは、イギリスや地中海などの影響を受けた多国籍な料理のことで、肉や魚などが主な食材です。私は、サーモンやサラダなどを食べました。また、地酒としてワインを飲みました。前日と同じくシラーズを選びました。

昼食を終えたらエアーズロック周辺を散策することにしました。エアーズロック周辺には、アボリジニの文化や歴史に関する施設や展示があります。例えば、ウルル・クルトゥラル・センターという場所は、アボリジニの芸術や工芸品などを見ることができる場所です。私は、このセンターで、アボリジニの絵画や彫刻などを見ました。アボリジニの絵画は、ドットや線などの幾何学的な模様で表現されたもので、自然や神話などを表しています。私は、この絵画の色や形に魅了されました。また、このセンターでは、アボリジニのガイドがエアーズロックの歴史や伝説などを説明してくれるツアーに参加することができます。私は、このツアーに参加してみることにしました。ガイドは、エアーズロックのさまざまな場所を案内しながら、アボリジニの言語や習慣などを教えてくれました。私は、このツアーで、アボリジニの知恵や価値観に触れることができました。

エアーズロック周辺を散策した後、夕食を食べるためにレストランに入りました。レストランでは、オーストラリア料理を食べました。私は、オーストラリア産の牛肉や羊肉などを食べました。また、地酒としてビールを飲みました。オーストラリアでは、ビールは国民的な飲み物で、多くの種類があります。私は、オーストラリア最大のビールブランドであるフォスターズを飲みました。フォスターズは、金色で爽快な味わいのビールでした。

夕食を終えたら、キャンプ場に戻りました。キャンプ場では、キャンプファイヤーを楽しみました。キャンプファイヤーでは、マシュマロやクラッカーなどを焼いて食べたり、歌ったりしました。また、キャンプ場に泊まっている他の人たちと話したりしました。キャンプ場には、日本人だけでなく、オーストラリア人や他国の人たちもいました。私は、彼らと英語で会話しました。英語は得意ではありませんが、旅行の話や趣味の話などで盛り上がりました。











4日目:エアーズロックからシドニーへ


私は、朝早く起きて荷物をまとめました。今日はエアーズロックからシドニーへ戻る日です。エアーズロック空港からシドニーへ向かう直行便は午前10時頃に出発します。私はレンタカーで空港に向かいました。空港に着いたらレンタカーを返却しました。レンタカーを返却するときには、ガソリンを満タンにする必要があります。私は、空港近くのガソリンスタンドでガソリンを入れました。ガソリンスタンドでは、オーストラリアの通貨であるオーストラリアドルで支払いました。オーストラリアドルは、日本円に換算すると約80円です。

空港にチェックインした後、飛行機に乗り込みました。飛行機は定刻通りに離陸しました。飛行機の窓からは、エアーズロックやカタ・ジュタなどが見えました。私は、この旅行で見た景色や体験したことを思い出しました。エアーズロックやカタ・ジュタは、オーストラリアの自然と文化の象徴的な存在であり、一度は見ておきたいスポットでした。私は、この旅行で、オーストラリアの魅力に触れることができました。

飛行機は約3時間半でシドニーに到着しました。シドニー空港からは、タクシーでホテルに向かいました。ホテルは、前回と同じ場所にありました。部屋からは海が見えました。ホテルに荷物を置いた後、少し休憩しました。

夕方になったら、シドニーの街を散策することにしました。シドニーは、オーストラリア最大の都市であり、多くの観光スポットやショッピングスポットがあります。私は、シドニーの中心部にあるサーキュラー・キーという場所に向かいました。サーキュラー・キーは、シドニー湾の港湾地区であり、オペラハウスやハーバーブリッジなどの観光スポットやレストランやカフェなどがあります。私は、サーキュラー・キーでショッピングを楽しみました。ショッピングでは、オーストラリア土産として、オパールやウールなどの商品を買いました。オパールは、オーストラリア産の宝石であり、虹色に輝く美しい石です。ウールは、オーストラリア産の羊毛であり、暖かくて柔らかい素材です。

ショッピングを終えた後、夕食を食べるためにレストランに入りました。レストランでは、オーストラリア料理を食べました。私は、ロブスターやエビなどの海鮮料理を食べました。また、地酒としてワインを飲みました。前回と同じくシャルドネを選びました。

私は、夕食を終えてホテルに戻りました。







5日目:シドニーのダーリングハーバーへ


私は、朝早く起きて朝食を食べました。朝食では、オーストラリアの朝食として、トーストやベーコン、卵などを食べました。また、コーヒーを飲みました。オーストラリアでは、コーヒーはとても人気で、多くの種類があります。私は、フラットホワイトを飲みました。フラットホワイトは、エスプレッソにミルクを加えたコーヒーで、カプチーノよりも泡が少ないものです。

朝食を終えたら、シドニーのダーリングハーバーに向かいました。ダーリングハーバーとは、シドニーの中心部にある港湾地区であり、多くの観光スポットやレストランやカフェなどがあります。私は、タクシーでダーリングハーバーに向かいました。タクシーでは、オーストラリアの通貨であるオーストラリアドルで支払いました。オーストラリアドルは、日本円に換算すると約80円です。

ダーリングハーバーに到着したら、まずはシドニー水族館を見学しました。シドニー水族館は、オーストラリア最大の水族館であり、オーストラリア固有の海洋生物や淡水生物などが見られます。私は、シドニー水族館で、サメやエイなどが泳ぐ水槽やペンギンやカメなどがいる展示などを見ました。特に印象的だったのは、グレートバリアリーフという場所です。グレートバリアリーフとは、オーストラリア北東部沖に広がる世界最大のサンゴ礁であり、多種多様な生物が生息しています。シドニー水族館には、グレートバリアリーフの一部を再現した水槽があります。水槽では、色とりどりのサンゴや熱帯魚などが見られます。私は、この水槽の美しさに感動しました。

シドニー水族館を見学した後、昼食を食べるためにレストランに入りました。レストランで私は、チキンや野菜などのサンドイッチを食べました。また、地酒としてビールを飲みました。オーストラリアでは、ビールは国民的な飲み物で、多くの種類があります。私は、オーストラリア最古のビールブランドであるコールズドラフトを飲みました。

昼食を終えたら、ダーリングハーバーの他の観光スポットを見ることにしました。ダーリングハーバーには、シドニー水族館以外にも、マダム・タッソー蝋人形館やオーストラリア国立海洋博物館などがあります。私は、マダム・タッソー蝋人形館に行ってみることにしました。マダム・タッソー蝋人形館とは、世界各地にある有名な蝋人形館であり、歴史上の人物や芸能人などの蝋人形が展示されています。私は、マダム・タッソー蝋人形館で、オーストラリア出身の俳優や歌手などの蝋人形を見ました。例えば、ヒュー・ジャックマンやニコール・キッドマンなどです。私は、これらの蝋人形と一緒に写真を撮りました。

マダム・タッソー蝋人形館を見学した後、オーストラリア国立海洋博物館に行ってみることにしました。オーストラリア国立海洋博物館とは、オーストラリアの海洋史や文化に関する博物館であり、船や航海器具などが展示されています。私は、オーストラリア国立海洋博物館で、オーストラリアの探検家や移民などの物語や、オーストラリアの海洋生態系や環境問題などについて学びました。また、この博物館では、実際に船に乗って体験することができます。私は、オーストラリア海軍の潜水艦や帆船などに乗ってみることにしました。船に乗っていると、オーストラリアの海洋文化や技術に感心しました。

ダーリングハーバーの観光スポットを見た後、夕食を食べるためにレストランに入りました。レストランで私は、オイスターやムール貝などの貝類料理を食べました。また、ワインを飲みました。前回と同じくシャルドネを選びました。

夕食を終えて、ホテルに戻りました。明日は、シドニーのボンダイビーチに行く予定です。楽しみです。










6日目:シドニーのボンダイビーチへ


私は、朝早く起きて朝食を食べました。朝食では、パンケーキやフルーツなどを食べました。また、コーヒーを飲みました。オーストラリアでは、コーヒーはとても人気で、多くの種類があります。私は、ラテを飲みました。ラテは、エスプレッソにミルクを加えたコーヒーで、カプチーノよりも泡が少ないものです。

朝食を終えたら、シドニーのボンダイビーチに向かいました。ボンダイビーチとは、シドニーの東部にある有名なビーチであり、サーフィンや水泳などの海水浴が楽しめます。私は、バスでボンダイビーチに向かいました。バスでは、オーストラリアの通貨であるオーストラリアドルで支払いました。オーストラリアドルは、日本円に換算すると約80円です。

ボンダイビーチに到着したら、まずはサーフィンをすることにしました。オーストラリアではとても人気があります。私は、サーフィンが初めてだったので、サーフィンスクールに入ってみることにしました。サーフィンスクールでは、インストラクターがサーフィンの基本や安全などを教えてくれます。私は、インストラクターに従って、サーフボードやウェットスーツなどの必要なものを借りました。

サーフィンスクールでは、まずは砂浜で練習しました。砂浜で練習するときには、サーフボードの上に寝転がってバランスをとったり、立ち上がったりすることを繰り返しました。私は、この練習が意外と難しかったことに気づきました。インストラクターは、私に「リラックスして楽しんで」と励ましてくれました。

砂浜で練習した後、海に入ってみることにしました。海に入るときには、インストラクターが一緒についてくれました。インストラクターは、私に「波が来たらパドルして乗ってみて」と指示してくれました。パドルとは、手や足を動かして進むことです。私は、インストラクターの指示に従って、波に乗ろうとしました。しかし、何度も失敗しました。波に乗れなかったり、乗ったと思ってもすぐに落ちたりしました。私は、サーフィンが思ったよりも難しいことに驚きました。しかし、インストラクターは、「諦めずに挑戦して」と励ましてくれました。

何度も挑戦した後、やっと波に乗ることができました。波に乗るときには、サーフボードの上に立ち上がってバランスをとりました。波に乗っていると、とても爽快な気分になりました。私は、サーフィンの楽しさを感じました。インストラクターは、「よくできた」と褒めてくれました。

サーフィンを終えたら、海岸で休憩しました。海岸では、他のサーファーや海水浴客などが楽しそうにしていました。私は、海岸で日光浴をしたり、砂で遊んだりしました。また、海岸で出会ったオーストラリア人や他国の人たちと話したりしました。私は、彼らと英語で会話しました。英語は得意ではありませんが、旅行の話や趣味の話などで盛り上がりました。

海岸で休憩した後、昼食を食べるためにレストランに入りました。私は、ハンバーガーやフライドポテトなどのファーストフードを食べました。また、ビールを飲みました。オーストラリアでは、ビールは国民的な飲み物で、多くの種類があります。私は、フォスターズを飲みました。

昼食を終えたら、ボンダイビーチの周辺を散策することにしました。ボンダイビーチの周辺には、ショッピングモールやカフェなどがあります。私は、ショッピングモールでショッピングを楽しみました。ショッピングでは、オーストラリア土産として、Tシャツやキーホルダーなどの商品を買いました。

ショッピングを終えて、夕日を見るために海岸に戻りました。海岸からは、太陽が海に沈む様子を見ることができます。夕日はとても美しかったです。私は、この光景を写真に撮りました。

夕日を見た後、夕食を食べるためにレストランに入りました。私は、ピザやパスタなどのイタリア料理を食べました。また、地酒としてワインを飲みました。前回と同じくシャルドネを選びました。

夕食を終え、ホテルに戻りました。明日は、日本へ帰国する日です。この旅行での思い出を振り返りました。










7日目:日本へ帰国


私は、朝早く起きて荷物をまとめました。今日は日本へ帰国する日です。シドニー空港から成田空港へ向かう直行便は午前11時頃に出発します。私はタクシーで空港に向かいました。空港に着いたらチェックインしました。チェックインのときには、オーストラリアの税金を返還してもらうことができます。オーストラリアでは、商品やサービスに10%の付加価値税がかかりますが、観光客はこの税金を返還してもらうことができます。私は、この税金を返還してもらうために、レシートや商品などを提示しました。税金を返還してもらった後、飛行機に乗り込みました。飛行機は定刻通りに離陸しました。飛行機の窓からは、シドニーの街や海が見えました。私は、この旅行で見た景色や体験したことを思い出しました。

飛行機は約9時間で成田空港に到着しました。成田空港では、入国審査や税関検査などを受けました。入国審査では、パスポートや入国カードなどを提示しました。税関検査では、持ち物や購入品などを申告しました。私は、オーストラリアで買ったオパールやウールなどの商品を申告しました。これらの商品は、日本への持ち込みに制限がないため、問題ありませんでした。

空港からは、電車で自宅に向かいました。自宅に着いたら、家族や友人に旅行の様子を報告しました。家族や友人は、私が見た景色や食べた料理などに興味を持ちました。私は、写真や土産などを見せながら、旅行の話をしました。

エアーズロック(ウルル)への冒険旅行記はここで終わります。この旅行では、オーストラリアの自然や文化に触れることができました。エアーズロックやカタ・ジュタは、一生忘れられない思い出です。また、オーストラリア料理や地酒もおいしかったです。この旅行で得た経験や知識は、私の財産です。オーストラリアは、素晴らしい国でした。

最後まで読んでくださってありがとうございました。







ウルル - Wikipedia

【世界遺産】エアーズロック観光を完全ガイド!ウルルへのアクセス、周辺ホテル、登山禁止の理由まで解説! (mirumi.jp)

【2023年】オーストラリア・ウルル(エアーズロック)の最新観光情報|るるぶ&more. (rurubu.jp)



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